Как получить наследство | Простые шаги

Если других претендентов на наследство нет, нотариус возбуждает наследственное дело. Когда дело уже заведено другим нотариусом, то все наследники собираются у нотариуса, открывшего наследственное дело.

Три посещения нотариуса

Как правило, довольно трех визитов к нотариусу. В первый визит подаются первичные бумаги, для заведения наследственного дела:

— заявление о вступлении в наследство

— подтверждающие личность бумаги

— свидетельство о наступлении смерти

— справка о регистрации умершего по месту проживания

— документы, устанавливающие родство наследника и наследодателя

— завещание умершего отмеченное нотариусом – это если вступление в права наследства происходит по завещанию

— если наследник обращается через представителя, то необходима заверенная нотариусом доверенность

При втором посещении представляются документы, подтверждающие, что имущество наследодателя принадлежало именно ему. О перечне документов, по каждому случаю, расскажет нотариус. Он же предупредит о необходимости уплаты государственной пошлины.

Пошлина оплачивается в зависимости от стоимости наследуемого имущества: родственниками в размере 0,3% и 0,6%, если есть другие наследники. Стоимость, нотариусом определяется из представленных документов об оценке имущества.

При третьем визите, полгода спустя после смерти наследодателя, соискатель наследства получает документы на наследуемое имущество. Полугодовой срок дается для сбора дополнительной информации и производства экспертиз.

Дальнейшие действия наследника

Если вы получили в наследство недвижимость, то регистрируете ее в федеральной службе регистрации кадастра и картографии. Если в наследство были получены доли «общества с ограниченной ответственностью», либо акции акционерного общества, обращаться следует в соответствующее ООО или АО. Если реестр акционеров на предприятии не ведется, то необходимо обратиться в лицензированную компанию, занимающуюся регистрацией ценных бумаг.

Оформление судов происходит в судовых реестрах (судовом и реестре маломерных судов). Воздушные суда регистрируются в реестре воздушных судов. Наследуемое оружие подлежит регистрации в органах МВД и чтобы им владеть приобретается лицензия.

Любые незаконные поступки нотариуса обжалуются в суде. Например, нотариус:

• не принимает заявление;

• отказывается возбудить наследственное дело;

• отказывается выдать документы, устанавливающие право владения имуществом;

• уклоняется от помощи в собирании документов.

Всем удачи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *