Раскрываем секреты экономии на еде

То есть продукты, которые не несут никакой питательной ценности, а только вредят здоровью и наносят урон семейному бюджету. Исходя из этого стараемся вместо вредных булочек и шоколадок делать вкусную и полезную выпечку дома. Это не занимает много времени и не «бьет» по карману.

Планируйте меню на неделю

Залог успешной экономии — четкое планирование меню на неделю вперед. Это убережет от спонтанных покупок и необдуманных трат. Вспомните блюда, которые Вы обычно готовите и распределите их по дням недели. Если рацион показался скудным и однообразным, добавьте новые экономные и полезные кушанья. Меню удобно оформить в виде таблицы.

Покупайте продукты с умом

Теперь, когда Вы определились с ежемесячной суммой, затрачиваемой на питание, возьмите от нее 50% и закупите продукты длительного хранения. К ним относятся: крупы, мука, макароны, мясо, рыба, овощи, подсолнечное масло, какао, соль, специи, консервы.

На основе меню составьте список скоропортящихся продуктов, которые планируете покупать ежедневно. Это, прежде всего молочная продукция, хлебобулочные изделия, фрукты. Предпочтительно использовать сезонные фрукты и овощи, а также продукцию местных производителей.

Готовьте домашние полуфабрикаты

Многие в целях экономии времени покупают готовые блюда в кулинарии. Это небезопасно для здоровья и дорого. Гораздо выгоднее заготовить домашние полуфабрикаты самостоятельно. Это могут быть вареники и пельмени с разнообразными начинками, котлеты, голубцы.

Предлагаем еще один вариант: готовый гарнир (рис, гречка, жареный картофель) разложить по контейнерам, сверху положить порцию запеченного мяса или рыбы, заморозить. При необходимости блюда разогревают в микроволновке. Замороженные полуфабрикаты долго сохраняют все питательные свойства. На самом деле сделать такие заготовки занимает не так уж много времени, зато потом вам не нужно будет задумываться о приготовлении ужина как минимум неделю.

Теперь Вы знаете основные принципы экономии на продуктах питания и понимаете, что экономить можно просто и безболезненно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *