Истоки ценных бумаг

Последующее активное формирование фондовых бирж приходится на начало XVIII в. В это время открываются биржи в Европе и США. В XVIII — XIX вв. промышленное производство растёт бурными темпами, также отмечается рост объёмов торговых и финансовых операций. Отмечается рост количества акционерных обществ. Биржи становятся важнейшим элементом экономических отношений.

С возникновением крупных влиятельных монополий, появляется необходимость в их регулировании. США, в развитии биржевой деятельности, значительно обогнали Европу, так как большинство инвесторов стремилось размещать свои средства в финансовых активах, в отличие от Европы, где свободные денежные средства размещались на счетах в банках.

В 1929 году в США наступает период сильнейшего экономического кризиса, который привёл к разрушению экономических отношений. Крах финансовой системы вызвал необходимость в реформировании деятельности бирж. Закон о фондовых биржах был принят в США в 1933 году, он благоприятствовал образованию рынка ценных бумаг современного типа.

Новый скачек в развитии биржевой торговли в Европе произошел в 60-е гг. XX в. Мощными темпами развиваются наукоёмкие производства. Биржи выполняют роль посредников в перераспределении огромных капиталов, сосредоточенных банками, на финансирование социальных и экономических программ, развитие новых технологий и т. д.

В 70-е гг. XX в. биржевой рынок европейских стран и США представляет собой, чётко функционирующий механизм с тесными интернациональными связями. В последующие периоды мировой фондовый рынок возрос многократно, относительно послевоенного времени.

Рождение Российской биржевой торговли связано с временем властвования царя-реформатора Петра I. Первая биржа, ставшая родоначальницей фондового рынка в России, была организована в 1703 г. в Санкт-Петербурге. Биржей принимались к обращению ценные бумаги как российских, так и иностранных компаний.

В конце XIX века Россия переживает значительный экономический рост, который существенно повлиял на развитие рынка ценных бумаг. На начало XX в. приходится укрепление связей российских бирж с биржами европейских стран.

На биржах Парижа, Берлина и Лондона оборот российских ценных бумаг достигал суммы в 8 млрд. руб. А на российских биржах значительную роль играли крупные иностранные акционерные общества.

Перипетии Первой мировой войны привели к прекращению деятельности всех бирж. Тем не менее, нелегально операции с ценными бумагами проводились вплоть до революции 1917 г.

С приходом к власти большевиков, все обязательства царской России, как внутренние, так и внешние, были отменены. Вступил в законную силу Декрет «О прекращении платежей по купонам и дивидендам” от 23 декабря 1917 г., запрещающий оборот ценных бумаг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *