НАЛОГИ | Возвращаем налог на покупку недвижимости, лечение, обучение

Известно, что из получаемой нами официальной (белой) заработной платы, работодатель регулярно удерживает и делает отчисления в размере 13 % НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в налоговую инспекцию. Исходя из этого мы имеем право возвращать денежные средства в таком же процентном соотношении с некоторых видов услуг.

Возврат налога

Типы вычетов:

1. Имущественный вычет.

2. Вычет по расходам на лечение и покупку медикаментов.

3. Вычет на обучение.

4. Индивидуальный инвестиционный счет.

Прочие виды вычетов в этой статье они рассмотрены не будут, так как редко используются.

Общий принцип получения

Что необходимо сделать гражданину, чтобы вернуть уплаченный с официальных доходов налог? В первую очередь нужно учитывать, что вернуть можно только тот налог, который удерживается с заработной платы.

Если гражданину уплачивается иной вид дохода, который не облагается налогом (например, декретные выплаты, пособия из бюджета), то и вернуть он ничего не сможет.

Рассмотрим стандартный случай. Гражданин официально трудоустроен и желает получить какой-то из указанных выше вычетов. В первую очередь ему необходимо будет оформить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Для корректного заполнения декларации необходимо опираться на данные с места работы, поэтому запрашивается справка 2-НДФЛ за прошлый период (периоды, если речь идет о нескольких годах, за которые нужно вернуть уплаченный ранее налог). Т.е. подать декларацию можно только за закрытый год.

В принципе, в заполнении декларации нет ничего сложного. Гражданин может скачать программное обеспечение, которое представлено на сайте налоговой инспекции, при помощи данного ПО создать и распечатать декларацию в актуальной форме за нужный период. Скачать данную программу можно в разделе сайта «Формы налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц».

Заполнив декларацию, нужно собрать необходимый для получения вычета комплект документов и написать заявление с реквизитами счета для возврата средств. Для надежности нужно уточнить в налоговой инспекции сроки сдачи декларации в текущем году и список необходимых документов.

Для разных типов вычетов этот список может отличаться. Комплект документов можно подать лично в налоговую инспекцию или через Почту России ценным письмом с описью.

Либо можно подключить личный кабинет, обратившись в ФНС. Вам необходимо взять логин и пароль. Это поможет Вам вообще не выходя из дома заполнить декларацию.

Собранные Вами документы можно будет отсканировать либо сделать качественное фото и прикрепить их в свой личный кабинет. При успешном завершении проверки там же на сайте можно оформить электронное заявление на возврат с реквизитами и ожидать выплаты.

Если гражданин получает вычет в первый раз, то ему придется подождать, пока по его документам пройдет камеральная проверка. В последующие разы возврат денежных средств будет быстрее.

Рассмотрим каждый тип вычета более прицельно.

Имущественный вычет

Граждане, которые приобрели жилье в ипотеку, могут рассчитывать на получение двух налоговых вычетов: основного и на проценты по ипотеке.

По основному типу предельный размер вычета равен 2 млн.руб (13% к возмещению, что составляет не более 260 т.р; по ипотечным процентам -3 млн.руб. (390 т.р. к возмещению-максимальная сумма).

Вычет по расходам на лечение и покупку медикаментов

Максимальная сумма к возмещению равна 120 000 руб., однако, если гражданин тратил деньги на оплату дорогих медицинских услуг, то размер вычета не будет ограничиваться.

Понять, относится ли лечение к дорогостоящему, можно по коду, указанному в справке, выданной медицинским учреждением. Также нужно учитывать, что виды лечения, по которым возможно получить вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Вычет на обучение

Есть возможность получить часть средств за собственное обучение, обучение ребенка или опекаемого, брата или сестры. У учебного заведения должна быть соответствующая лицензия, обучение должно проводиться по очной форме.

Инвестиционный вычет

В 2015 году была введена новая инициатива, чтобы привлечь свободные денежные средства граждан на российский фондовый рынок. Для этих целей была создана возможность получать вычет по двум типам для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)

Каждый год владелец ИИСа может рассчитывать на возможность получения возврата денежных средств в размере 52 т.р. ИИС существует три года, владелец в этот период не может выводить денежные средства, ранее внесенные на этот счет, но можно выводить полученные дивиденды. Ежегодный лимит пополнения этого счета равен 400 т.р.

По первому типу вычета налогоплательщик получает фиксированную сумму компенсации, максимальный предел 52 т.р. в год (от суммы введенных денежных средств). По второму типу доход, полученный от торговой деятельности в этот период не будет облагаться налогом. То есть, если человек активно торгует, ему может быть выгоднее второй тип.

В заключение нужно отметить, что в настоящее время схема получения вычетов очень наглядна и упрощена. Каждый заинтересованный в этом гражданин, может найти информацию на сайте налоговой инспекции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *