ИПОТЕКА и РАЗВОД – что делать?

При невозможности договориться, суд примет решение по своему усмотрению.

Бывшие супруги могут решить продолжать выплачивать ипотеку совместно. В этом случае необходимо документально зафиксировать имущественные отношения.

pomoshh yurista pri razdele sovmestnogo imushhestva suprugov

3. Избавление от ипотеки и квартиры

Возможно, следует решить вопрос радикально: продать квартиру, выплатить банку остаток долга, а оставшиеся деньги разделить между разводящимися супругами.

Как продать квартиру в ипотеке

• Получить разрешение банка на реализацию квартиры.

• Покупатель вносит остаток суммы по ипотечному договору.

• Снятие обременения с объекта в банке.

• Покупатель выплачивает бывшим заемщикам оставшуюся сумму.

• Остаток делится между заемщиками.

Лучше такую сложную сделку проводить с участием представителей банка. Для быстрой продажи банк обычно выставляет квартиру по сниженной цене или организует аукцион.

Если ипотечный кредит оформлялся на одного супруга

Даже если в качестве заемщика выступает только один из супругов, согласно семейного кодекса квартира считается имуществом, которое должно делиться пополам.
Банк может настаивать на продолжении выплат супругом, на которого оформлялась ипотека, и не давать согласие на переоформление кредита на второго супруга. И только после снятия обременения делить квартиру. Но суд все равно примет решение на разделе имущества 50/50. Заемщик по ипотеке может требовать компенсации.
Банки перестраховываются и определяют супругов как созаемщиков. А в ипотечном договоре прописывают условия, согласно которым, в случае развода и отказа одного из созаемщиков выплачивать ипотеку, долг обязан будет выплатить второй супруг.

Раздел ипотеки при разводе: выводы

• Заключение мирового соглашения, переоформление ипотечного кредита на одного супруга

• Заключение мирового соглашения, регулирующего процесс совместных долевых выплат до снятия обременения с дальнейшим разделом недвижимости

• Продажа недвижимости после согласия банка, выплата кредита, раздел оставшихся денежных средств

Как предупредить возникновение спорных ситуаций с квартирой при разводе:

Предусмотрительные супруги при оформлении ипотеки заключают соглашение, определяющее ее раздел в случае развода. Будет надежнее заверить его нотариально, хотя составление соглашения просто в письменной форме также будет законным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *