Стоит ли занимать деньги в долг и как предостеречь себя

Но даже нотариально заверенная расписка в получении денежных средств не является гарантией их возврата. Обратившись в дальнейшем в суд, Вы получите решение, согласно которого должника признают обязанным выплатить ссуду со всеми процентами. Но как реально взять с него деньги, если за ним не числится никакого имущества, нет постоянного источника дохода.

Возникает мысль обратиться к «нужным людям», которые пообещают «выбить» с должника всю сумму, но в лучшем случае вернут вам только половину, а в худшем – Ваш оппонент сообщит о них в полицию, и Вы будете иметь серьезные отношения с законом уже не в качестве потерпевшего.

Несколько реальных советов, как стоит давать деньги в долг

1. Прежде всего, оцените риск, на, который Вы идете, платежеспособность должника, степень доверия к нему. Возможно, вы уже имели с ним дело в качестве кредитора, поэтому проанализируйте его «кредитную историю». Старайтесь одалживать небольшие суммы, составляющие 10-15% вашего бюджета.

2. Всегда будьте сдержанными и конструктивными, ставьте себя на место заемщика и оцените ситуацию с его позиций. В случае несвоевременного погашения процентов или части долга держите себя с должником дружелюбно, постарайтесь войти в его положение и давайте отсрочку. Иначе можно полностью разочаровать человека и отбить желание прикладывать усилия к полному возврату кредита.

3. Вопрос с близкими людьми вообще дело сугубо личное, давать советы здесь крайне сложно. Давая в долг друзьям (что в принципе не рекомендуется), ограничивайтесь только незначительными суммами. Это позволит параллельно оценить человека уже и как партнера в бизнесе, установить степень его ответственности.

Всем удачи.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *