ИНВЕСТИЦИИ В ЗОЛОТО: что выгодней — слитки или монеты

Если говорить об инвестициях в физическое золото, то можно выделить два основных варианта: приобретение слитков или инвестиционных монет. В этом случае драгоценный металл, как правило, оценивается близко к его рыночной стоимости, а наценка является незначительной.

gold

Поэтому предлагаю рассмотреть подробнее данные варианты инвестирования в золотые слитки и монеты.

Для начала нужно определить для себя вид приобретаемого металла. Наиболее распространены золотые монеты в 1 унцию, что равно 31,1 г. Также в России популярны инвестиционные монеты с названием Георгий Победоносец, вес которых составляет ¼ унции (7,78 г).

Если говорить о слитках, то вес их может быть различным и начинается с 1 грамма. При этом следует учитывать, что минимальной наценкой будут обладать слитки с большим весом. Поэтому в целях инвестиции лучше рассматривать приобретение золотых слитков, имеющих вес от 50 г.

Нужно сказать и о таком отличии между данными видами инвестирования, как гарантия пробы. Золотые монеты чеканятся многими государствами, при этом они в этой стране являются законным средством платежа.

По сути, это означает, что гарантом пробы в данном случае выступает государство. Золотые слитки не являются таким средством платежа, а чистоту их пробы подтверждает прилагаемый сертификат, который выдается одновременно с приобретением слитка.

Если говорить о золотых монетах, то существуют не только инвестиционные, но и коллекционные монеты. Основное отличие их состоит в том, что они обладают дополнительной нумизматической ценностью.

Если правильно определиться с таким вложением, то инвестирование в этом случае может оказаться очень выгодным. Особенно это относится к монетам, которые выпускаются очень ограниченным тиражом.

Немаловажный момент состоит в налогообложении при приобретении золотых слитков и монет, которое отличается в каждом отдельном случае.

Например, при покупке золотого слитка в России требуется оплатить НДС, размер которого составляет 18%. Если же приобретаются монеты из данного драгоценного металла, то платить этот налог не требуется.

В странах Европы и США покупка физического золота не облагается данным налогом.

Как видите, имеются отличия между инвестированием в золотые слитки и монеты. Поэтому перед тем как определиться, что покупать, нужно четко знать свои цели и учитывать все вышеназванные моменты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *