Что такое фора (гандикап) в ставках | Спортставки

Если одна из сторон спортивной встречи явно уступает другой, то шансы команд можно уровнять с помощью форы. Аутсайдеру добавляются конкретные голы, очки и т. д. То же самое, но со знаком минус, относится к фаворитам. В результате возникает возможность получить прибыль и на них.

Фора в ставках еще именуется как азиатский гандикап (неравные возможности/условия). В этом случае одна ставка вмещает в себя 2 варианта исхода события против обычных 3, исключается ничья. Рассмотрим это подробнее.

С позиции этимологии гандикап как слово произошло от английского hand in cap. Так называли игры, где участвовали неравные по силе соперники.

stock photo betting bet sport phone gamble laptop over shoulder soccer live home website concept stock image

Обычный вариант форы

Ставка конечного счета может иметь знак:

  • «плюс» – итоговый результат изменяется на заданное значение. Рассчитывается на аутсайдера. Например, фора на тотал в футболе 2.5 заходит, если команда проигрывает не более 2 голов
  • «минус» – преимущественно такая ставка делается на фаворита. Вероятность выигрыша здесь высокая, поэтому добавление минусовой форы позволяет с большей выгодой ставить деньги на явного победителя. Практика вопроса здесь следующая. Предположим, что фора имеет значение -2.5. О чем это говорит? Ставка сыграет, если преимущество фаворита составить от 3 голов и более

Нулевая фора

Обеспечивает возврат денег при ничейном счете. А в остальном эта ставка ничего не меняет. Если Вы ставите на команду, и она побеждает, то банкролл (общее количество денег игрока) идет в плюс. В противном случае проигрыш.

Нулевая фора гарантирует своеобразную подушку безопасности при уверенности, что выбранная команда не проиграет, но ничья возможна. Здесь и приходит на выручку этого вида гандикап.

Европейский гандикап

Отличие европейского гандикапа от азиатского заключается в следующем:

  • выражается только целыми числами
  • не предусмотрен возврат ставки, если случается ничейный счет

В остальном это обычная фора. Визуально – 2 цифры через двоеточие. Например, 0:1 в пользу условной команды, что означает гандикап -1. Ставка сыграет только при условии, что победа первой команды буде определяться 2 и более мячами.

Чтобы было проще понять европейский гандикап, представьте, что это счет на начало игры. К нему добавляются голы.

Еще один пример – 2:0. Гости победят только при условии, что они забьют не менее 3 голов. Победа хозяев обеспечивается, если они пропустят не более 1 гола.

Азиатский гандикап

Наиболее сложный для понимания вариант форы, допускающий два исхода события. Выделяют простой гандикап этого вида и четвертной. Именно второй превращает 1 ставку в 2. При этом в обоих случаях исключается ничья – ставка возвращается.

Простой гандикап

Выглядит как кратный 0.5, что приводит к ставкам типа -1.5, -1… 0, 0.5, 1 и т. д. Здесь не так все сложно. Примеры следующие:

  • 0 – победа выбранной команды приводит к выигрышу, поражение – к проигрышу. Ничья обеспечивает сохранность денег, поставленных на исход;
  • -1 – такая ставка говорит, что победа команды принесет вам деньги, если будет забито 2 гола и более. Разница в 1 мяч – возврат денег;
  •  1 – проигрыш в 1 мяч ведет к сохранению поставленной сумму. Ничья или любая победа – выигрыш;
  • -1.5 – выигрыш с разницей от 2 мячей;
  • 1.5 – команда должна победить, сохранить ничейны счет или проиграть в пределах 1 мяча;
  •  2 – выигрыш, когда команда побеждает, играет вничью или уступает с разрывом в 1 мяч. Проигрыш в 2 мяча – букмекер делает возврат денег;
  • -2 – надо выиграть с разницей от 3 мячей. Если будет 2 мяча, то деньги вернут.

Четвертной гандикап

Сделанная ставка разбивается на две части. Это приводит к образованию следующих ставок:

  • — 0.25 – 0 и 0.5 (1/4);
  • -0.25 – 0 и -0.5 (-1/4);
  • -0.75 – 0.5 и 1 (1/2);
  • -0.75 – -0.5 и -1 (-1/2).

Рассмотрим пример азиатского гандикапа, который еще именуют двойным. Предположим, что наша ставка – 100 р. Мы останавливаемся на форе 0.25. В результате деньги распределяются так:

-50 р. – на фору 0;

-50 р. – на фору 0.5.

Если выбранная команда побеждает, то вы получаете прибыль в зависимости от коэффициента, который применяется ко всей сумме ставки – 100 р. Ничья становится причиной упомянутого выше деления:

-50 р. – возвращается;

-50 р. – применяется коэффициент.

Например, при коэфициенте в 1.7 выигрыш – 35 р., если результат матча – ничья, и 70 р., если – победа.

Важно! Главный нюанс азиатского гандикапа, что отличает его от обычных ставок, – сокращение вариантов исхода до двух. Исключается ничья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *