Возвращаем проценты за досрочно погашенный кредит

Довольно часто случается, что взяв кредит на какой-то определённый срок, мы отдаём его намного раньше, чем прописано в договоре с банком.

percentage

Но естественно, что если Вы взяли кредит на пять лет, а отдали через два, проценты Вам начисляют как за 5 лет, то есть намного больше, чем Вы могли бы заплатить.

К примеру, за пятилетний срок банк назначил Вам 20% годовых, когда как за 2 года процентная ставка составила бы лишь 15%.

Многие не понимают, почему банки назначают большие проценты на более длительные сроки, ведь доходы банка будут выше в последнем случае, когда как краткосрочные кредиты принесут меньшую прибыль.Суть заключается в инфляции, уровень которой с каждым годом растёт.

К примеру, в 2012 году инфляция составила 6.6% по заявлению Росстата, а теперь умножьте этот показатель на 5 лет и увидите, сколько банк потеряет денег, предоставив Вам кредит.

Вместе с тем, у многих возникает вопрос, а возможен ли возврат процентов за досрочно погашенный кредит?

Многие банки устанавливают единые проценты за пользование кредитом независимо от досрочного погашения, но это незаконно.

Если вы рассчитались с банком раньше, то и проценты должны быть рассчитаны только за то время, в которое Вы пользовались деньгами. Если же банк требует от Вас выплату процентов за весь срок кредитования, то знайте, что это незаконно, и Вы можете сделать возврат процентов за досрочно погашенный кредит через суд согласно статье 809 ГК РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *